木業行業應突破新常態 推動智能新發展

2018-10-12來源:中國木業網新聞部熱度:7358原創

10月12日上午,“未來已來,智造新區”2018中國(平邑)首屆木業發展研討會暨平邑經濟開發區高端木業家居產業園推介會在平邑金海源藍海鈞華大酒店隆重舉行。近300名嘉賓從五湖四海匯聚到平邑參加本次研討會,共同分享木業產業發展的新成果、新商機。

木業行業應突破新常態 推動智能新發展

臨沂市政府副市長陳強、平邑縣縣委副書記縣長包華、中國林產工業協會副會長錢小瑜,中國林產工業協會常務副秘書長、中國林產聯合會標準化委員會秘書長祝遠虹等政府協會領導、國內知名木業行業家居企業負責人、外資企業代表出席了此次會議。

加速行業結構調整,推動產業智能發展

2017年中國林業產業步入了中高速、優結構、新動力、多挑戰的新常態。全國林業產業總產值突破7萬億元,林產品進出口貿易額達1500億美元,五年來平均增速高達12.1%。中國林產工業協會常務副秘書長、中國林產聯合會標準化委員會秘書長祝遠虹在致辭中也提到,當前木業產業發展不平衡依舊存在,正面臨著轉型升級的狀況。此次平邑木業發展研討會對于探尋木業發展新方向,加強新舊動能轉換具有重要作用。

木業行業應突破新常態 推動智能新發展

受中美貿易戰的影響,板材、家具、地板、木門等出口都受到不同程度的影響,而且影響并非短期,中國林產工業協會副會長錢小瑜女士通過對行業現狀、中美貿易、發展方向和前景展望四個方面的解讀,闡述了木業轉型情況。她表示,針對貿易戰各相關企業應及時做好應對和轉向準備。而要轉型升級,就應重新打造企業供給側、供應鏈、客戶關系和生態關系,從分享經濟走向共享經濟,重點應把握“市場主導、政府引導,自主發展、開放合作,整體推進、重點突破,立足當前、著眼長遠“的四項基本原則,推進國家制造業創新中心建設、高端裝備創新、綠色制造、工業強基、智能制造的五項重點工程,牢牢抓住中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務的六個增長點。全國勞動模范、吉林森工人造板集團總經理李照遠則以吉林森工為例,從企業角度進行分享,對中國木業企業發展模式進行了深入探討。

革命老區舊貌換新顏 木業產業園未來可期

平邑是一個歷史悠久、人杰地靈之城,自古就有“圣人化行之邦,賢人鐘毓之地”的盛譽,是中國金銀花之鄉、中國花崗石之鄉、中國石材之鄉,被國務院納入國家重點生態功能區,獲得國家級出口食品農產品質量安全示范區、全國食品工業強縣、國家級電子商務進農村綜合示范縣、山東省新型城鎮化綜合試點縣等多項殊榮。

木業行業應突破新常態 推動智能新發展

平邑縣委副書記、縣長包華在致辭中表示,平邑不僅擁有深厚的歷史底蘊,還是一片紅色熱土,近年來,平邑大力實施“文化引領”戰略,經濟文化得到了長足發展。他表示,平邑縣高度重視木業發展,實施新舊動能轉換工程,加快了木業轉型升級。近幾年,平邑縣木業產業出現了井噴式發展,現已達到100多家,遍布卞橋鎮、豐陽、銅石等地,其中壓合板材企業56家,規模以上木業企業52家,年加工木材230萬立方米,從業人員1.3萬。產品遠銷韓國、美國、日本、印尼等十多個國家和地區。

眾所周知,山東歷來便是優秀木業企業薈萃之地,而臨沂更是有著“板材之鄉”的美譽。依托優越的地理優勢,健全的基礎設施,以及當地政府良好的激勵政策,平邑經濟開發區高端木業家居產業園的發展可謂是值得期待!臨沂市人民政府副市長在致辭中也對園區給予了高度評價,并對平邑縣木業產業發展提出了殷切期望和美好祝愿。

木業行業應突破新常態 推動智能新發展

平邑經濟開發區高端木業家居產業園定位為臨沂木業產業智造新區,劃分生態板材區、高檔家具區、智能家居區、多元商務區四大片區進行招商,形成木業產業全產業鏈上中下游同步招商模式。未來三到五年,園區擁有高端木業家居企業100余家,創利稅100億元,提供三萬個就業崗位。

對于平邑高端木業家居產業園來說,天時地利人和三者皆已得,未來必將開足馬力,全力打造以生態板材加工、高檔家具生產、智能家居研發、多元商務配套服務為一體的魯南蘇北最大木業產業智造新區。

(此文系中國木業網獨家原創稿件或者獨家披露信息,版權所有,如需轉載轉貼或以其它方式復制發表,請注明來源中國木業網及網址。)

責編:小袁