山姆沃爾頓:一個做大事的人的成長歷程

2018/10/11 10:48:49來源:網友整理熱度:6871

山姆·沃爾頓,沃爾瑪的創始人,山姆會員店創始人,1985年成為美國首富,1992年獲布什總統頒贈的自由獎章,同年逝世。

山姆沃爾頓:一個做大事的人的成長歷程

2000年,沃爾瑪全球銷售總額超過美國通用汽車公司,僅次于埃克森美孚石油,位居世界第二。在2003年9月公布的《福布斯》400富豪榜上,沃爾瑪公司以1025億美元的總資產,遠超排名第一的比爾·蓋茨460億美元的財富總額,是名副其實的世界第一財富家族。在當年公布的《財富》“美國2003年最受尊敬的十大公司排行榜”中,沃爾瑪首次榮登榜首.。

女褲理論——為顧客節約每一分錢,都是為自己創造新的競爭優勢。

二戰結束后,山姆向岳父借了2萬美元,和妻子海倫開了一家小店,山姆創業之初,零售業市場上已經存在了像凱瑪特、吉布森等一大批頗具規模的公司,他們將目標市場瞄準大城鎮,認為小城鎮利潤太小。但山姆敏銳地把握住了這一有利商機,希望能在小鎮里站穩腳跟。

他能在后來迅速占領市場,全因他的“女褲理論”:“女褲進價0.8美元,售價1.2美元。如果降價到1美元,我會少賺一半的錢,但卻能賣出3倍的貨。”當年,小沃爾頓們與父親一起坐在外面的停車場上,數著停在那里的車輛。所有數字后來都被記在了沃爾頓的筆記本上。這就是40多年前的市場調查,今天“沃爾瑪”電腦系統的獨特數據就是在此基礎上建立起來的。

全球第一家沃爾瑪

當然,山姆的最低價原則并不意味著商品質量或服務上存在任何偷工減料的情況,他對其員工的滿意服務極為自豪:“只要顧客一開口,他們馬上就去做任何事。”低價高質就是山姆做事的基本核心。在這樣的經營策略之下,小店很快就擴大規模,廉價的商品、優質的服務引來了四面八方的顧客。1962年,山姆和他的弟弟詹姆斯終于開設了第一家完全屬于自己的商店——沃爾瑪。

華爾街上跳草裙舞——絕對不是一個玩笑

大會

1984年的一天,沃爾頓忽然心血來潮,他在每周一次的員工大會上說道,他愿意和員工們打一次賭,如果第三季度的銷售業績超過第二季度,他將穿上草裙和夏威夷衫,在華爾街上跳草裙舞;當然,如果任務沒有完成,員工們也不必自責,以后只要更加努力工作就是了。

于是,在那個季度里,每名員工都憋著一股勁兒,說什么也不能辜負老板的期望。最終,銷售業績超過了上個季度。那一天,當員工將此消息報告給沃爾頓時,他竟然驚訝地張大了自己的嘴巴。

許多員工都認為,當初老板之所以和他們打賭,只不過是一種激勵他們努力工作的方法。誰會相信,一個大企業的老板能放下身段,去大街上當眾“出丑”跳舞呢?然而,讓所有員工做夢都沒想到的是,在一個星期天的中午,已經66歲的沃爾頓,竟然真的穿上草裙和夏威夷衫,在華爾街上跳起舞來。很快,沃爾頓滑稽可愛的動作惹得路人狂笑不已。

沃爾頓草裙舞

不過,沃爾頓并沒有因為遭眾人圍觀而覺得丟臉。他大大方方地告訴人們,他之所以這么做,是因為他和自己的員工打賭賭輸了。他也想通過行動告訴人們,不論自己的身份和地位如何,每個人都應該堅守自己的承諾。

超越顧客期望—我們不賣但可以幫你找,太感動

沃爾瑪一直秉承顧客至上的原則,有兩條家喻戶曉的規定

①顧客永遠的對的

②如果顧客恰好錯了,請參照第一條。

山姆·沃爾頓曾告訴員工:只要是在沃爾瑪購買的商品,即使對方沒有任何理由,也沒有收據,只要他感覺不滿意,就可以給他退貨。山姆·沃爾頓還有幾個原則,比如“太陽下山原則”“三米微笑原則”。“太陽下山原則”是說員工必須在太陽下山前回答完顧客的每一個問題;“三米微笑原則”是說無論是誰,無論何時,只要三米之內有一個顧客,就要對他微笑,注視著他的眼睛和他打招呼,然后鼓勵顧客向自己詢問。

三米微笑

在沃爾瑪,巡視的經理會問部門主管,“要是你是顧客,你要怎樣拿到那件商品呢?”在沃爾瑪,每個采購員必須態度堅決,因為他們不是在為沃爾瑪談判,而是在為顧客談判,他們的工作是為顧客的利益考慮。在沃爾瑪,如果顧客找不到想要的貨物,比如某種油漆,油漆部的經理很有可能會把顧客送到其他油漆店,如果他知道這個油漆店正好有這種油漆的話。沃爾瑪站在顧客的角度思考問題,心里誠心誠意地惦記著顧客的需求,一切圍繞顧客,不能把因為滿足了顧客的需求而獲得的利益錯當成了追求的目標,否則這些利益再多也只是沒有根基的“空中樓閣”。

每幫顧客省下一塊錢——就在競爭中領先了一步

時代周刊

山姆·沃爾頓第一次被《福布斯》雜志列為全美富豪排行榜的首位。然而,當他們看到這位美國第一富豪過著最簡樸的生活時,不禁大失所望:他沒購置過豪宅,一直住在本頓維爾,經常開著自己的舊貨車進出小鎮。山姆穿著一套自己商店出售的廉價服裝,戴著一頂打折的棒球帽,開著一輛破舊不堪的小貨運卡車上下班,車后還安裝著關獵犬的狗籠子。鎮上的人都知道,山姆是個“摳門”的老頭兒,每次理發都只花5美元——當地理發的最低價。但是,這個“小氣鬼”卻向美國5所大學捐出了數億美元,并在全國范圍內設立了很多獎學金。

有人問道:為什么依然如此節儉?答案是:我們重視每一分錢的價值。我們要向顧客證明我們存在的價值,這就意味著,除了優質商品和服務,還要幫顧客省錢。沃爾瑪公司每浪費一塊錢,實際就是讓顧客多花一塊錢。而每次幫顧客省下一塊錢,就在競爭中領先了一步。

經營理念

山姆一生都在勤勉地工作。在他60多歲的時候,每天仍然從早上4:30就開始工作,直到深夜,偶爾還會在某個凌晨4:00訪問一處配送中心,與員工一起吃早點和咖啡。山姆保持一年至少對每家分店訪問兩次,他熟悉這些分店的經理和許多員工。后來,公司太大了,不可能遍訪每家分店了,但他仍盡可能地跑