華為時間管理法:針對高管的企業時間管理

2018/10/11 10:19:26來源:網友整理熱度:5292

一個企業有了制度,有了規矩,才會長久,今天來看下百年企業華為對于企業內高管的管理方法吧:

華為時間管理法:針對高管的企業時間管理

1. 要知道自己的時間究竟流向何方。用至少兩個禮拜的時間,記錄下每天時間的使用情形,再加以分析,并找出本身時間管理的傾向和模式。

2. 依照優先級,預估時間。按重要性與緊急性來評定不同工作的優先級,接著再依序安排時間。

3. 練習做連續的計劃。就工作的優先級與時間的安排,如果能夠做連續不斷的評估,再評估,可以導致最佳的時間運用。

4. 整合一些可用的時間。找出大段不受干擾的時間,但要注意避免安排過多工作,或毫無彈性,這兩者都是不切實際的。

5. 安排不同的工作活動。包括長期與短期的項目活動,小組工作與個人工作。平衡的安排與運用可以幫助自己維持客觀的看法并保持活力。

6. 將工作授權給他人。避免掉入想法上的陷阱,認為授權只是將自己的工作丟給別人,而不是這件工作別人也同樣能做。在授予責任時要能夠權衡它的優缺點。要花時間讓部屬成長。

7.時常問自己這個問題「我正在做的那些事情是根本沒有必要的?」停止做這些不值得你花時間的事情。

8.花些時間做人事決定(有關于人員方面的決定)。這樣的決定需要謹慎…放在心里多想一想,第二天再回來考量一番。

9. 尋找方法以運用最少的時間來完成那些不具生產性的工作,使你的時間可以更加用在富有生產性的工作上。例如:將類似的活動合并在一起執行,常常可以節省下時間。

10. 行動前盡量收集足夠的信息。溝通時務必要澄清目的,并且盡力求得對方的回饋,以避免因信息不足而造成時間的浪費。

11. 用心培養正面的工作氣氛。避免耗損能量的批判與辯解,將這些能量用在有創意,有目的的工作上。

12. 投資時間在個人的專業成長上。隨時注意本身專業領域的發展,做必要的充電。