中小企業經營管理方面的法律風險

2018/10/11 10:03:09來源:網友整理熱度:5150

中小企業特別是其中的小型、微型企業由于處于初創和成長階段,資本較小、人員較少,往往重市場、輕管理,重效益、輕制度,忽略法律風險的存在,為企業的做大做強埋下了隱患,嚴重的甚至導致企業的破產倒閉。經過調查了解,我們發現主要有以下五個方面:

中小企業經營管理方面的法律風險

1、不簽訂或隨意簽訂合同,發生糾紛時要么沒有解決依據,要么合同條款對自己不利;

2、不重視對賒銷及其賬款的管理和控制,最后形成呆死賬而無法收回,造成重大經濟損失,甚至由于資金鏈的斷裂而倒閉;

3、沒有證據意識,發生糾紛后找不到有效證據保護自己;

4、對商標、專利、商業秘密等知識產權普遍不重視,以致發生技術泄密和侵權事件;

5、不重視勞資關系的處理,勞資糾紛不斷,造成經濟損失和企業聲譽的影響。

企業已意識到了以上這些風險,但對每年動輒三五萬的律師顧問費望而卻步,傳統的律師法律服務模式阻礙了這些企業對法律服務的需求。我們認為,本站推出最低年度律師顧問費一萬元、共五大類的類型法律顧問服務模式恰好適應了中小企業的法律服務需求。

通過調查發現,中小企業的法律服務需求有以下四個特點:

1.一般法律咨詢、起草修改合同文件等瑣碎事務較多,仲裁、訴訟等重大事務較少;

2.需求頻率不高、次數相對較少,但需要提供的時間較急;

3.網絡、電話咨詢較多,當面咨詢較少;

4.勞動法律方面的需求較多。而類型法律顧問以網絡、電話、傳真交流為主,以面對面交流為輔;以業務量多少決定律師費多寡,即根據不同顧問類型,對所提供的法律服務分別進行量化;以團隊服務方式代替單個律師服務的模式。同時根據中小企業勞動法律方面的需求較多的特點,特別推出勞動專項法律顧問服務。

綜上,類型法律顧問是為中小企業量身打造的新型法律服務模式,是實現中小企業利益最大化的最佳選擇。

知識產權保護

1、主要的業務

◆知識產權整體保護策略、方案設計

◆商標專利申請、異議、復審行政程序的法律服務

◆版權注冊、商號、域名、商業秘密保護

◆知識產權海關備案、質押登記

◆知識產權保護調查取證

◆申請廣東省著名商標、馳名商標認定

◆綜合運用行政保護與司法保護兩種途徑開展知識產權保護

◆知識產權糾紛的談判、調解、訴訟

折疊

賒銷賬款清收

1、中小企業賒銷賬款的現狀

根據有關部門調查,我國企業因賒銷形成的應收帳款占流動資金的比重達到50%以上,遠遠高于發達國家20%的水平。企業之間尤其是國有企業之間相互拖欠貨款,最后變成呆、壞賬,影響企業資金周轉,甚至導致企業破產倒閉。賒銷賬款已成為企業管理的一個重大問題和我國經濟運行中的一大頑癥。據專業機構統計分析,在發達市場經濟中,企業逾期應收帳款總額一般不高于10%,而在我國,這一比率高達60%以上,中小企業更高。

2、中小企業高比例賒銷賬款的主要原因

中小企業應收賬款居高不下,主要有以下兩個方面的原因:

第一、經營環境影響。

一方面,賒銷有利于刺激購買力、擴大銷售,在激烈的市場環境中,由于中小企業的競爭力相對較弱,為了擴大市場份額,常常將賒銷作為主要的競爭手段;另一方面,是整個社會信用制度不健全,許多企業普遍缺失誠信,故意拖欠甚至賴帳。

第二、企業自身原因。

企業特別是中小企業,風險防范意識不強,只重視銷售而忽視對賒銷及應收賬款的管理,對賬不及時,催收不力,從而導致超過訴訟時效喪失勝訴權,或者由于缺乏有效證據,起訴后不能得到法院的支持。

3、中小企業清收賒銷賬款幾種方式的比較與適用

第一、企業自己組織力量清收:

優點是清收成本較低,缺點是很難給債務人壓力,清收效果較差。 這種方式一般適用于金額較小(一般不超過10萬元)、逾期時間較短(一般不超過半年)的賬款。

第二、委托催債公司清收:

優點是給債務人很大的心里壓力,個別債務人可能很快回款;缺點是多數催收手段過激,甚至可能涉嫌刑事犯罪,企業難脫干系,往往得不償失。這種方式一般適用于證據薄弱、時間很長(一般超過2年)的賬款。

第三、委托律師清收:

優點是催收人員專業、手段合法有效,能給債務人較大的法律威懾力。缺點是成本較高,周期相對較長。這種方式一般適用于金額較大、時間較長(一般為半年以上)的賬款。

第四、本網律師團隊清收賒銷賬款的優勢

本站律師團隊長期為深圳多家中小企業清收賒銷賬款,在清收賒銷賬款方面積累了一些經驗,摸索出了一套有效的清收方案。本網律師團隊清收賒銷賬款主要有以下優勢:

①、清收與管理相結合:通過擔任擔任法律顧問或提供專項法律服務等方式,為客戶完善賒銷管理、減少賒銷賬款提供法律意見和解決方案,做到清收與管理相結合、清收為管理服務。

②、清收不影響經營:即清收以客戶的正常經營為前提,在清收同時最大限度地保護客戶與其仍在合作或仍有合作必要的債務人的正常業務關系,從而在清收工作中體現本站律師"客戶利益最大化"的服務宗旨。

③、清收原則:以非訴訟清收為主,訴訟清收為輔,訴訟為非訴訟服務,節約清收成本、注重清收效率。

④、清收手段:電話催收、信函催收與上門催收相結合,綜合運用多種手段進行清收。

⑤、清收效果:通過各種途徑查找、掌握債務人的財產線索,做到清收工作有的放矢,必要時采取保全措施,保證清收效果。

⑥、成功付費:律師費原則上按風險代理方式,催收成功后按約定比例付費,可降低企業清收風險。

⑦、團隊運作,充分利用各種資源,以實現企業清收回款最大化。

勞動糾紛防范

1、勞動關系建立的風險防范

◆招工廣告內容審查、修改

◆入職登記表的設計

◆入職資料的審查、歸檔

2、勞動合同的起草與審查

◆普通崗位員工勞動合同

◆采購、銷售、會計、技術等關鍵崗位員工勞動合同

◆管理人員勞動合同

3、勞資規章制度設計與合法性審查

◆入職制度

◆勞動合同管理制度

◆薪酬與獎懲制度

◆保密制度

◆競業禁止制度

◆離職制度

4、改制收購兼并中勞資關系方案設計

5、工資集體協商談判

6、勞資糾紛的調解、仲裁與訴訟