逆境出人才的事例,逆境真的比順境更能出人才嗎?

2018/10/10 10:10:38來源:網友整理熱度:5288

“昔西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,《兵法》修列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》。韓非囚秦,《說難》、《孤憤》;《詩》三百篇,大氐圣賢發憤之所為作也。”這是司馬遷在《報任安書》中的一段名言,他舉的這幾個歷史名人,都是在厄運之中、尋求機遇,最后成就了功業。

逆境出人才的事例,逆境真的比順境更能出人才嗎?

逆境可以鍛煉人,現在一些發達國家非常重視對青少年獨立生存和抗挫折能力的教育。美國中小學生,有一項獨特的活動就是在課外或假日,在老師和家長的支持鼓勵下,主動地去謀求一些力所能及的工作做,如給人家看孩子、打掃衛生,為超市送食品、送報等。他們在尋求自己的職業和謀職過程中,常常會遇到各種困難,遭受大小程度不同的挫折。如尋求不到自己所喜歡的工作,在工作過程中遇到了困難,或出現了差錯,遭到了主人的批評或譴責,甚至被解雇,失去了自己所喜歡的工作等,都需要自己去克服困難、承受挫折,在此過程中就鍛煉和提高了他們克服困難、承受和排除挫折的能力,使他們進一步成熟起來。

日本的中小學校經常有目的的組織設有障礙性的活動,如經常讓學生赤著腳在布滿碎石瓦塊的地上走,冬天讓學生穿著單衣在烈日下跑步,等等。學校還組織學生到農村、到山區去獨立生活幾天,學習解決生活中的一切問題,培養獨立生存能力和抗挫折的能力。

一代偉人毛澤東年輕時說:“河出潼關,因有太華抵抗,而水力蓋增其奔猛;風回三峽,因有巫山之隔,而風力蓋增其怒號。”自然界中的水,所遇阻力越大,則沖破阻力后的沖力越大。個人在社會中的成長往往也是如此,磨難能夠激發人的潛能,鍛煉人的意志。許多大人物是在逆境中奮斗出來的,養尊處優的富貴子弟往往成不了才,古人說“自古雄才多磨難,從來紈绔少偉男”,就是說的這個道理

人生在世,不如意事十有八九,人的精神、人的尊嚴只有在與命運的搏斗中才能顯示出來。我們常常在生活中聽到有人抱怨說家務事太多,做不成事業。老一輩宋詞研究專家唐圭章,女兒兩歲時妻子去世,從此先生終身未娶,既當爹,又當媽,一直培養女兒上大學。這當中唐先生付出了多少心血啊,可這并不妨礙他成為宋詞研究第一人,此后恐怕也很難有人趕上他的水平。

魯迅的一生可謂是一直在逆境中,幼年時飽嘗家道敗落的酸辛,早年奉母命娶了不喜歡的人,此后兄弟反目,往日的朋友大多成為敵人,但他始終鐵骨錚錚,以筆為槍,寫出了一篇篇從血管里噴出來的至情文章,警醒了一代代的中國人。被稱為“民族魂”,毛澤東稱贊他為“中國現代的圣人” 。

逆境對于人的成長不完全是壞事,但是我們也沒有必要刻意制造逆境。對于逆境,我們還是要盡可能地把它轉變為順境。宋代哲學家朱熹寫過一首詩《泛舟》,很說明問題。

昨夜江邊春水生

艨艟巨艦一毛輕

向來枉費推移力

此日中流自在行

意思是說,大船停在淺灘上,要弄下水需要多少人推挽,費不少力氣。但是春水漲了,船就浮起來了,象一毛之輕在河間順利自在的航行。顯然,水漲就是轉化的條件,在此條件下,困難變得順利了。但是在社會生活中,逆境向順境的轉化往往不這么容易,不會無緣無故,需要我們動腦筋,想辦法,為之努力,創造出轉化的條件。